Алекс Каневский

Представляем избранные работы современного американского художника литовского происхождения, Алекса Каневского (Alex Kanevsky). Его творчество и он сам мало известны широкой аудитории, тем не менее было бы несправедливо назвать его непризнанным мастером. Алекс Каневский посещал занятия в Пенсильванской академии искусств (Pennsylvania Academy of the Fine Arts Philadelphia, PA), выставляется с 1987 года.
В одном из своих немногочисленных интервью Каневский сказал, что поставил для себя две задачи в живописи на будущее: нарисовать по-настоящему хороший портрет Элвиса Пресли, и котят. Здесь нет никаких технических сложностей; вопрос лишь в первом случае — в преодолении культового образа, в другом — в эстетических предрассудках. Эти задачи легко решились бы, например, в провокативной стилистике поп-арта. Но Алекс работает в импрессионистической стилистике.
Определенно у Каневского есть собственное, уже вполне сформировавшееся, художественное зрение. Сформулированная стилистика позволяет ему играть и перефразировать давно известные традиционные сюжеты: новое прочтение у него получил старинный вид натюрморта – «Завтрак». С накрытого стола его натюрморт «переезжает» на плоскость открытой дверцы холодильника.
Хоть художник и говорит о своей осторожности по отношению к фотографии, чувствуется её несомненное влияние; у Каневского то и дело проявляется чисто фотографическое построение композиции: трава на его холсте — не увиденная вживую. Она — запечатлена на фотоснимке, сделанном с помощью макросъемки.
На персональном сайте художника находится занятный раздел «Progress Sequences», с помощью которого художник позволяет увидеть, как идет работа над полотнами.

Скачать архивом (661 КБ)

Картинки собраны со следующих ресурсов:
somepaintings.net