Серия «Баухаус»: комплекс Дессау

В 1925 году школа Bauhaus обзавелась собственным домом в городе Дессау (Dessau). Новая школа в Дессау представляла собой систему построек, в которую входили жилые дома мастеров и здание школы, которое в свою очередь делилось на мастерские, административное крыло, личные мастерские художников и студенческое общежитие, соединенное с учебными зданиями с помощью галереи. Каждое из этих крыльев, сконструированное совершенно по-разному, в своем внешнем облике отражало ту функцию, что отводилась ему в школе.
В 1926 году была завершена постройка домов мастеров: индивидуальный дом для директора, Вальтера Гропиуса, который являлся автором всех построек для школы Баухаус в Дессау, и три дома-близнеца для семей Клее и Кандинского, Мухе и Шлеммера, Мохой-Надя и Фейнингера, работавших в школе мастерами.
Эти постройки позволили Гропиусу проверить на практике его идеи о рациональном жилье. Особую элегантность постройкам придавало продуманное соотношение горизонталей и вертикалей. С помощью комплекса зданий утверждался эталон «Нового строительства».

Скачать архивом (2,20 МБ)

Картинки собраны со следующих ресурсов:
community.livejournal.com/de_stil, travel.webshots.com, derkleinegarten.de, flickr.com/photos/nemone, img.fotocommunity.com, flickr.com/photos/37872410@N00, flickr.com/photos/96dpi

Смотрите также:
Серия «Баухаус»: предметы мебели
Серия «Баухаус»: Тель-Авив