Серия «Вещи из прошлого»: щипцы и пажи

Без этих аксессуаров невозможно представить себе модницу середины XIX века. Без перчаточных щипцов нельзя было надеть дамские перчатки, которые изготавливали из тонкой и мягкой кожи овец, подвергавшейся особой выделке. Такие перчатки плотно облегали руки, и надеть их было очень трудно, потому эта операция производилась только дома: каждый палец перчатки растягивали (распяливали) с помощью щипцов. Мода на узкие перчатки породила особое правило этикета, по которому дама в обществе обязана была всегда оставаться в перчатках.
Второй аксессуар, представленный в подборке, называется «паж». Это специальная прищепка, с помощью которой дама приподнимала длинную юбку, чтобы та не волочилась по земле и не пачкалась в плохую погоду. Особой популярностью пажи пользовались во второй половине XIX века, когда были в моде турнюры и шлейфы. Паж защеплялся за юбку, и даме нужно было лишь потянуть за шнурок или цепочку, чтобы приподнять подол.
Мода сменилась, и эти аксессуары вышли из обихода вместе с одеждой, которую обслуживали, и сейчас, глядя на эти предметы, невозможно даже определить их назначение.

Скачать архивом (547 КБ)

Картинки собраны со следующих ресурсов:
ozon.ru, morninggloryjewelry.com, outofthiscentury.files.wordpress.com, bpics.rubylane.com, news.sky.com, morninggloryantiques.com, thimblesociety.com

Смотрите также:

Серия «Вещи из прошлого»: театральные бинокли
Серия «Вещи из прошлого»: ножи для книг и писем
Серия «Вещи из прошлого»: портбукет