Серия «Баухаус»: предметы мебели

Сегодня принято считать, что прообразом современной мебели являются послевоенные образцы, при производстве которых в первую очередь делался акцент на функциональность и дешевизну материалов. Тогда в моде прочно утвердились рубленые формы, прямоугольные поверхности, усилилось тяготение к простым геометрическим формам и прямым линиям. Современными апологетами функциональности в интерьере по ошибке считаются шведы, в 1943 году основавшие самую на сегодняшний день крупную и успешную компанию по изготовлению и продаже современной функциональной мебели. К сожалению, настоящие изобретатели и первопроходцы оказались в тени их славы.
Школа Bauhaus, основанная в 1919 году в городе Веймар (Weimar), Германия – вот откуда появилась современная функциональная мебель. Мастера Bauhaus, справедливо относящие себя к конструктивистам, пытались создать не просто новую мебель, способную правильно занять организованное ими пространство (мода на мебель всегда привязана и зависит от моды на архитектурные стили). Помимо новых, поистине революционных форм новшеством был и сам подход к конструированию; впервые мастер задумывался о том, как сделать объект наиболее дешевым и простым в изготовлении – проще говоря, более доступным. Всем объектам, производимым в стенах Bauhaus, выдвигался ряд требований: минимум деталей, вариативность конструкции, способность удовлетворить нужды большинства людей. Таким образом немецкие конструктивисты впервые объединили экономические, эргономические и эстетические функции предметов, составляющих наш быт. Назвать преемников Баухауса наглыми эпигонами – по меньшей мере глупо, поскольку абсолютно весь современный дизайн мебели зиждется на их конструктивных и эстетических принципах.

Скачать архивом (1,27 МБ)

Картинки собраны со следующих ресурсов:
metroretrofurniture.com, metmuseum.org, archiv.hofmobiliendepot.at, 1stdibs.com, media.dwell.com, steelform.com, icollector.com, theurbandecor.com, community.livejournal.com/de_stil

Смотрите также:
Серия «Баухаус»: комплекс Дессау
Серия «Баухаус»: Тель-Авив