Эрвин Олаф

Эрвин Олаф (Erwin Olaf Springveld) стал одним из немногих современных фотографов, чьи работы легко распознаются среди прочих и ассоциируются друг с другом. Все дело в индивидуальном стиле, которому фотограф остается верен вне зависимости от того, работает ли он над собственным проектом или же выполняет заказ. Во всех своих работах Эрвин Олаф добивается прозрачности и внятности образов. Фотограф осторожен с деталями — их всегда мало, и они не столько усложняют композицию, сколько служат универсальными символами, легко считываемыми зрителем с плоскости фотоснимка.
Изначально Эрвин Олаф собирался стать фотожурналистом, участвовал в оформлении оперных и балетных спектаклей, позднее создал несколько персональных проектов, и только после этого, будучи уже вполне сложившимся мастером, занялся коммерческой фотографией. Сейчас с фотографом работают крупнейшие издания и компании, в том числе фирма Campbell’s, продукция которой с легкой руки Энди Уорхола стала своеобразным символом культуры и искусства 60-70-х годов XX века. Сегодня подавляющие большинство людей в России знают, что такое Campbell’s, именно по художественным работам, связанным с компанией, при этом ни разу не попробовав саму продукцию Campbell’s на вкус.
Так или иначе все работы Эрвина Олафа представляют собой открытый протест, провокацию и вызов. Практически всегда мастер балансирует на грани пошлости, дурновкусия, некорректности, а порой и жестокости, каждый раз оставаясь по эту сторону добра и зла — в этом и заключается главное мастерство и сложность искусства провокации.

Скачать архивом (2,97 МБ)

Картинки собраны со следующих ресурсов:
erwinolaf.com