Херлуф Бидструп

Работы датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа (Herluf Bidstrup) хорошо знакомы старшему поколению, но почти неизвестны молодым. Бидструп рисовал карикатуры, политические шаржи, путевые заметки, но более всего он известен своими комиксами.
Он вывел золотое правило саркастичной карикатуры: «Я часто пользуюсь карикатурой как способом преувеличения, — писал Бидструп. — Она должна создать у зрителя такое же сильное впечатление, какое изображенный человек произвел на рисующего. Острота восприятия рисунка, сделанного черным штрихом на гладком листе белой бумаги, да еще в значительно уменьшенном виде, естественно, слабее впечатления от действительности, значит — потерянное должно быть восполнено другим способом».
Многие обвиняют Бидструпа в прокоммунистической и просоветской направленности практически всех его политических карикатур – на самом же деле датский художник был абсолютным пацифистом, и в своих политических пристрастиях он исходил из того, как то или иное политическое крыло относится к вопросам войны и мира. Перед его глазами были примеры немецких коммунистов 10-х годов, ратовавших за выход Германии из первой мировой войны, большевики и немецкие коммунисты, противостоящие нацистской партии в начале 30-х.

Скачать архивом (397 КБ)

Картинки собраны со следующих ресурсов:
herluf-bidstrup.ru