Серия «Русские сезоны» Дягилева: эскизы костюмов

«Русский балет» Дягилева, по сути, был русским лишь для иностранцев. Балет, созданный русскими, оказался отличным от канонического французского балета, привезенного признанными законодателями балетной техники, теми же французами, в Россию в начале XIX века. То есть, балет Дягилева был «нефранцузским», но и не русским в том лубочно-народном смысле, как это может показаться.
Балеты Дягилева были уникальны тем, что представляли собой в чистом виде синтез искусств: хореографии, музыки, живописи — где каждый из трех компонентов был самодостаточно выражен и не вступал в услужение другому, как это часто бывает с живописью в сценических видах искусств, к которым, в частности, относится балет. Над костюмами к балетам Дягилева работали художники мирового уровня: Александр Бенуа, Леон Бакст, Николай Рерих, Сергей Судейкин, Мстислав Добужинский, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Пабло Пикассо, Анри Матисс.
Позднее некоторые изображения и эскизы к костюмам были возведены в культ, «Русские сезоны» стали олицетворять все русское искусство за рубежом, а имя Дягилева стало брендом.
По иронии судьбы, большая часть предметов, костюмов и эскизов «Русских сезонов» а данный момент находится за границей в частных собраниях.

Скачать архивом (1,34 МБ)

Картинки собраны со следующих ресурсов:
pheonae.livejournal.com, diaghilev-ps.ru

Смотрите также:
Серия «Русские сезоны» Дягилева: фотографии